精准扶贫

  积极贯彻中央及监管部门要求,紧密围绕“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精准对接脱贫攻坚多元化金融需求,不断完善精准扶贫金融支持保障措施。通过积极提供多样化的金融产品和综合性服务,不断深入推进扶贫工作,充分发挥政策性金融优势。?

  进出口银行先后于2008 年和2014 年与扶贫部门签署《长期金融合作协议》与《金融扶贫合作协议》,建立了“双向动态项目推荐机制”,以政策性金融服务推动贫困地区经济社会发展,为更多社会资源参与扶贫开发创造良好的金融环境。同时,为推动政策性金融在贫困革命老区县域地区落地,深入开展金融精准扶贫工作,2016 年与有关部门共同印发了《关于贫困革命老区金融扶贫贷款项目合作实施方案(试行)》,进一步拓宽了政策性金融受益群体。?

  在具体举措上,坚持开发式扶贫方针,推进产业扶贫,把输血造血相结合,助力特色产业发展,帮助贫困地区不断提高脱贫能力;发放公益性扶贫贷款,支持农田水利、医疗卫生、道路交通等民生工程建设;结合不同贫困地区的具体情况,推出适合本地区脱贫实际并各具特点的金融扶贫模式,如利用政策合力的云南模式、依托全流程金融支持的黑龙江模式等。?

  截止2017年末,进出口银行运用政策性金融手段支持了182个金融扶贫合作重点项目,批贷金额近170亿元人民币。?